2014年 04月 01日
ピクルス作り☆ |
今日から新年度ですね!
張り切っていきましょう~
でも残ってる仕事が、、、
あ、前記事の植物の名前、答えを書いていませんでした。
アマゾンオリーブです。
かぁchan、当たってた??
先週は、義両親に看病のヘルプに遠路はるばる来てもらいました。
子供も大人も食べやすいもの、でお昼のメニューにシチューを作っていきました。
それから、久しぶりにピクルスも。
今回は写真がいまいちで、どうも・・・ですが、どうぞ。
この日はボウル一杯にたんまりつくって、私たちは朝、器に盛ったものをつまんで会社に行きました。
もうちょっと色鮮やかだった気もするんですが、
漬け込んでるからまぁしょうがないかな?
このタッパー、お友達の家に持っていてそのままテーブルに出せたり、
なかなか便利です。
このピクルスは、一度我が家でお出したら気に入ってくださって、
毎年おせちの「なます」の代わりにこれを作り家族でわいわいつまんでる、
っていうお友達もいます☆
やっぱりこの料理もポイントはセロリかな~
キャベツなんかはなくてもなんとかなる気がします。
切り方も、イチョウ切りでもなんでも。
作るのは簡単。
でもメイン料理でもないものにひと手間かける余裕がなくって、
最近はなっかなか作れませんでした。
煮たてたものを冷ましてから使う、っていう料理はどうも面倒に感じるけど、
最近は鍋の下に保冷剤を敷いて粗熱を取るっていう方法で
切りぬけております。
レシピはアップしたので、是非お試しを!
結構、はまりますよ☆
いろいろ野菜のピクルス☆ by ふみぐるめ
by blomma0416
| 2014-04-01 06:08
| cooking