2013年 12月 25日
我が家のクリスマスディナー2013 |
我が家のクリスマスは、平日は難しいのでいつも連休の間です。
サンタさんもその間に。で、休みの日に遊ぶ、と。
ディナーというタイトルをつけたけど、突っ込みどころ満載の感ありありの、
今年の記録ですが。
今年は2つ、初挑戦のアイテムがあります。そちらをメインに。
KFCのCMを見て、パイ包みが食べたいと言っていた娘の発言をヒントに、クラムチャウダーのパイ包み。
冷凍パイシートを使って。
実はとっても簡単!野菜とアサリ・ベーコンもたっぷり*クラムチャウダーのパイ包み by waki
このために、ルクルーゼの器を新調してみました。
4つ一緒に焼くためには、あんまり大きい器もアウト。
写真ではチェリーレッドがよく見えないけれど、想像していたよりかわいいレッドでした。
パイ包みって、焼いてるときにとってもいい匂いがプンプン漂ってきて、たまらなかった!
サクサクっと、おいしいバターの味が広がって、そして下にはアツアツのクラムチャウダー。
これは冬にはたまらないです!
以前に温めるだけのパイ包みをディナーに使ったことがあるけれど、
やっぱり手作りは美味しいです。
メモ:中のスープを入れ過ぎると、すぐパイ生地が着地しちゃうので、サクサク感半減。
次回は入れ過ぎないこと。 commented by 娘
みんな待ちきれなくって、どんどん席についちゃったので、全体の画像がございません。
よっぽどグレースケールにしようかとも。
コック・オ・バン。
鶏の赤ワイン煮。
パイ包みでオーブンを使うし、ローストチキンもずーっと作ってきたので、趣向を変えて、
今年はコック・オ・バンにトライしてみました。
手羽元を使うつもりでティーマの21cmボウルにしたんだけど、
買い物に行ったらついつい骨付きもも肉を買ってしまいました。
こっちで切り分けた方が子供の手が汚れないかなーとか。
しっかし、ワインの色がどうも食欲をそそる感じではないのです、、
味は好評。
やっぱりトマト缶を使う方のレシピにすればよかったかなー。
予想していた通り、プレートの色との相性もx。ドンマイ。
そして、お楽しみのブッシュドノエル。
お肌のきれーいなチョコレートのケーキ。
まったく、どうやってつくっているのかが不思議です。
ではでは、Wishing you a Merry Christmas.
by blomma0416
| 2013-12-25 06:30
| cooking