2014年 02月 01日
絶品いちごババロアを作る~!(レシピ追記しました) |
今朝のNIKKEIプラス1、
今年のチョコランキング1位は、またもやジャン=ポール・エヴァン!
私の記憶では3年前、2年前も1位。
去年は見逃したのでわかりませんが、でも買ってみたいと思っていた私は
会社の「義理」チョコはここで調達☆あ、主人用もでした☆
今年は私は調達係ではないので、同僚におまかせです!
うちの娘も結局風邪気味で、検査では陰性でしたが、
週末はどこに連れていくでもなく、
絶好のスイーツ日和♪(笑)
わたしねー、去年から作ってみたくて、
約1年、スマホのホーム画面にずーーーっと貼りっぱなしだった
レシピがありまして。
今年こそ、いちごの季節の間に!
庭の小さい小さいミントたちの芽をかき集め。
あんまりdetailは見ないでくださいね~
いちごのソースにホイップやいちごがぷかぷか浮かび、ちょっと大変だった(汗)
ソースは、沈む体積の分があるから、あんまりたくさん入れなくてもよいのかも!
結局息子にお試しに作った1個目が一番よかったかも。
家にあった、子供用のデザートカップで。
息子は我慢できずにこの20分くらい前に、スティッチのカップですでに1個食べました。
息子コメント「いいかんじ。」←いちご好き。
主人、無言←なんか、マヒしてませんか??
息子も、娘も、夕食時も含めて3個ずつ平らげました。すごっ。
確かに、絶品レシピでしたよ~☆
初めてババロアがうまくいきました(涙)
やっぱり夕食時のものが一番冷えて固まってて美味しかった。
ガラスの器の背の高いものは、昨年個展@大森にお邪魔した、末國さんのモールぐいのみです。
小さいのは、ご近所パティシエの器再利用。ソルベ用だったかな?
追記*
初のトラコミュ、参加してみました。↓
一眼レフカメラで撮る料理写真
再追記*
レシピです!
マキタエさんのブログで見つけた、レシピ。
「絶品・・・」というタイトルは、こちらから来たものですが、ホントにおいしい!
ヨーグルトも入って、さっぱりしています☆
マキタエさんにご了承いただいたので(ありがとうございます♪)掲載させていただきますね。
~ババロア
いちご 1パック(ミキサーにかける)
ヨーグルト 150グラム
牛乳 100グラム
さとう 100グラム
生クリーム 100グラム
レモン汁 1/2個分
ゼラチン 大1.3くらい(水 大3でふやかす)
コアントロー 適量
~いちごソース →下記を全て混ぜてミキサーにかける
いちご 2/3パック
さとう 大2
レモン 1/4個分
コアントロー 適量
①牛乳とさとうを火にかけ、さとうが溶けたら超弱火にして、ふやかしたゼラチンを入れて溶かす。
②ゼラチンが溶けたら、ヨーグルト、レモン汁、いちご、コアントローを加えてよく混ぜる。
③②が少し冷えてとろっとしてきたら、5分立てにした生クリームを加える。
④適当な器に流し込み、冷蔵庫へ☆
⑤④が固まったら、いちごソースを上からかけて出来上がり!
ぼなぺてぃ!
by blomma0416
| 2014-02-01 20:39
| cooking