りんごジャムと、里芋のスープ |
お正月にお泊りしたホテルの朝食のりんごジャムが、とっても美味しかった。
そういえば、昨シーズンはなぜりんごのジャムはトライしなかったのかな??
と思って、帰宅して早速ジャムつくりをしました。。
ホテルでは、紅玉でした。美味しかったけど、きっと高かったんだろうな~。
我が家では、ちょうどご近所さんから岩手のりんごをたくさん頂いてあって(品種:不明)、
ジャム作りのチャンスでした♪
りんごジャム☆彡 by ぱんこ625
ホテルでみたようにしたくって、皮つきで。
均一の色になるように煮詰めてたら、ペクチン効果か、結構固めになっちゃいました。
でも手作りはやっぱり美味。いくつか、お友達にもお分けしました。
(最近思うのはお分けするための空きビンって、
シンプルなものを買ってきておいた方がいいのかな~ってこと)
それから、写真に登場していますが、
朝食のバイキングで頂いて私的には目からウロコだった、里芋のスープ。
野菜を乱切りしたコンソメスープ(私は、酒+醤油も入れます)に、
里芋が入ってるだけじゃん。ってことなのですが、
これが、美味しくて美味しくて。
私だけしか頂いてなかったから、早速家で家族に。
玉ねぎを切らしていたので長ねぎで。
コンソメの野菜スープはよく作るけど、
一口食べて、6歳の息子が「これすごく好き」って口から発してくれました。
里芋って洋食にも合うんだなぁ。
お土産にした丸山珈琲の豆。軽井沢のお店なんでしょうか?
ホテルのショップ街にもお店があったようです。見逃しちゃった。
頂くのが楽しみ。
それから、見た目のオサレさだけで買ってきたマクロビオティッククッキー。
これがかなり好評なんで、リンクを貼っておきます。 → ☆
わたしがかったのは、南瓜とペカンナッツ。
ケンコーコムさんにもあるみたい。
いつか詰め合わせをおつかいものにしようと思います。