飽食のあとは、塩焼きそば。 |
やっと、年賀状の裏面デザインが決まりまして、
パパ+子供は遠くの公園に、
いま印刷中~。
・・・元旦配達は無理ですね。
クリスマスの3連休までには印刷を終えたいなぁと毎年思うのに。
昨日買い物に行ったら、食料品売り場はすっかり正月ムードと化していて、
毛ガニ!たらば!サーモン!でっかい海老!高級蒲鉾!のオンパレード。
もう買うの?まだ忘年会ある人が?それともつられて今食べちゃう??
てな感じで、ふっつーの晩御飯の食材を探すのにちょいと苦労しました。
さて、そんな暴飲暴食の続くシーズンやちょっとしたイベントの後のために、
買っておくと便利なのが焼きそばですよね。
うちの子供たちは、あんまりソース焼きそばに興味を示してくれなくって。
とはいって、チャイニーズのお持帰り焼きそばなんか、
買って帰るとよく食べてるし、
というわけで最近趣向を変えてみて、正解だったのが「塩焼きそば」。
大人気!野菜たっぷり塩焼きそば by とむまろ
この量は子供用。
この日は冷凍庫に少しだけ残ってたシーフードを刻んで入れたので、
具はしょっぼーい感じとなっております。
(さらにテーブルも寂しい。。)
子供に(トイレ~。)呼ばれて、プレートの汚れを最後まで拭いきれず、
それを隠すために文字入れてます。汗
なんで、これ以上寄った写真はボツとしました。
これは非常にシンプルなレシピで、それでいて美味しいのです!
フレッシュなレモンがあるとなおヨシ。
レモン。
これは母のレモンです。冬がきて、また届きだしました。
今年はキッチンになるべく常備していたのがレモンです。
手作りジャムもマイブームだったので、作りたいときにすぐ作れるし、
ちょっとした料理に使うこともあるし、1個買っておくと便利でした。
もちろん使い道がなくしぼんじゃったときもありまーす。。
今月にはいって、まぁまぁなお値段の苺を見つけて、
お待ちかねの苺のジャムもつくりました。
でももうなくなっちゃった。
これからは苺の季節が終わるまで、手作りに励みます!
昨日は苺も年の瀬特別価格?で買えませんでした~!